1. Личностная готовность.

Подготовка к школе включает формирование готовности к принятию новой «социальной позиции» - позиции школьника, имеющего круг определённых обязанностей и прав и занимающего особое положение среди людей. Эта личностная готовность выражается, прежде всего, в отношении ребёнка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Большинство детей старшего дошкольного возраста стремятся поступить в школу, некоторых она привлекает внешними атрибутами, потому что, по существу, дети о школе знают немного: « У меня будет новый портфель», «Школа у нас во дворе новая и большая», «У меня друг в школе учится». Многие дети объясняют своё желание пойти в школу тем, что в школе они будут заниматься новой, важной учебной деятельностью: «Хочу учиться, чтобы быть как папа», « Научусь читать и писать», «В школе задачки интересные решают». Этот мотив занимает к концу дошкольного возраста важное место в системе мотивации поведения ребёнка. Особое значение для успешности обучения в школе имеют его познавательный интерес, любознательность. Если в пять лет ребёнок уверен, что он много знает, то в семь лет он утверждает, что знает мало и хочет знать больше. Далеко не у всех детей, поступающих в школу, развита познавательная мотивация, и далеко не всегда школа способствует её формированию и сохранению.

Справедливо замечание, что если ребёнок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии интеллектуальной готовности к школе учиться ему всё равно будет трудно. Успехи таких детей, как правило, носят крайне неустойчивый характер.

Однако особое опасение вызывают те дошкольники, которые не хотят идти в школу. Некоторые из них ориентируются на печальный «опыт» школьной жизни старших братьев или сестёр: «Не хочу, там двойки ставят, а потом дома ругают». Другие запуганы школой. Если ребёнку постоянно твердят: « Ты же двух слов связать не можешь, как ты в школу пойдёшь?» «Вот пойдёшь в школу, там тебе покажут!» - вряд ли можно рассчитывать на то, что у него возникнет желание учиться.

Следовательно, ребёнка нужно психологически готовить к школе. Исследования показывают, что информация о школе, сообщаемая детям, должна быть им понятна и эмоционально насыщена. Для этого используют экскурсии в школу, беседы, рассказы взрослых о своих любимых учителях, посещение старшими дошкольниками уроков в школе и общение их с учащимися, просмотр фильмов о школе.

Очень важный аспект личностной готовности ребёнка к обучению в школе связан с его взаимоотношениями со взрослыми. Как уже упоминалось, общаясь и взаимодействуя со взрослым, к концу дошкольного возраста он начинает ориентироваться не только на непосредственные, ситуативные отношения с ни, но и на определённые нормы и правила. Общение приобретает характер внеситуативного. Теперь дети испытывают потребность во внимании и сопереживании взрослого, они способны различать функции взрослого, соответствующие разным ситуациям общения (на улице, дома, в учреждении).

2. Интеллектуальная готовность.

Долгое время считалось, что основным критерием интеллектуальной готовности ребёнка к школе является знаний, которым он владеет. Безусловно определённый кругозор, представления ребёнка о живой неживой природе, людях, их труде, общественной жизни необходимы как фундамент, на котором строится усвоение нового. Но это далеко не всё. Программа начальной школы требует от него умения сравнивать, анализировать, обобщать, рассуждать, делать самостоятельные выводы, то есть достаточно развитых способов познания. Процесс обучения должен быть в первую очередь ориентирован на развитие мыслительных процессов. Преобладающим же в дошкольном возрасте является наглядно- образное мышление. Именно на этот уровень мышления опирается в своей работе учитель начальных классов.

Важнейшим показателем интеллектуальной готовности ребёнка к школе является так же овладение им связанной, грамматически и фонетически правильной речью: умение не только понимать речь другого, но и самостоятельно строить предложения для своих мыслей, умение подбирать и произносить слова, умение различать на слух сходные звукосочетания.

3. Волевая готовность.

Уже к шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребёнок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определённое усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Старший дошкольник способен управлять своими движениями, вниманием, преднамеренно заучивать стихотворение, преодолеть боль, подчинить своё желание необходимости сделать что-либо. Однако, в первую очередь необходимо учитывать индивидуальные различия в волевой готовности к школе и, во-вторых, требования к произвольной познавательной деятельности дошкольников нужно увеличивать постепенно.

Подготовлено по материалам профессора ЯГПУ им. К.Д. Ушинского В.Н. Белкиной.

Проблема готовности ребенка к школе

Всех родителей, чьи дети в ближайший год или два должны стать школьниками, интересует вопрос, какими знаниями должен обладать малыш, поступая в первый класс. Сегодня о проблеме готовности ребенка к школе говорят все чаще. Это связано с тем, что в системе образования произошли серьезные изменения: были введены новые программы, модернизировалась структура преподавания. К детям, поступающим в первый класс, предъявляются все более строгие требования. Профессиональные психологи подчеркивают, что готовность к школе – это не отдельные знания и умения, а их система.

 

Составляющие готовности ребенка к школе

Физическая готовность.

Показатели физического развития ребенка должны соответствовать возрастным нормам, ведь будущему школьнику потребуется много сил для учебы. В режим дня малыша 6-7 лет нужно обязательно включать оздоровительные процедуры: утреннюю зарядку, пешие прогулки (не только в городе, но и на природе), по возможности – посещение спортивных секций или бассейна. Если у ребенка проблемы со здоровьем, родителям не стоит выбирать для него школу с усиленной программой. Гораздо лучше подойдет так называемая «школа здоровья», где особое внимание уделяется физическому развитию и оздоровлению детей.

Психологическая готовность.

Определяется достаточным уровнем знаний об окружающем мире, умением ориентироваться в социально-бытовых условиях, развитием умственных операций, произвольной регуляции поведения и деятельности, сформированностью познавательной активности. Для обучения в школе необходимо владение достаточно обширным словарным запасом, понимание основ грамматического строя родного языка, умение строить связные высказывания в монологической и диалогической речи. Если проблема психологический готовности актуальна для Вашего ребенка, попробуйте развивать его познавательные способности через игровые формы занятий. Они обязательно должны быть увлекательными и интересными для малыша.

Эмоциональная зрелость.

Выражается в навыках самоконтроля. Для обучения в школе необходим механизм произвольности управления вниманием у детей дошкольного возраста, речью, эмоциями. Ведь первокласснику придется постоянно регулировать свое поведение, начиная от усвоения неинтересных вещей и заканчивая ожиданием вопроса от учителя. Натренировать произвольность невозможно. Родители могут напоминать малышу о важности самоконтроля, поощрять проявляемую им усидчивость.

Социально-коммуникативная готовность.

Подразумевает умение ребенка взаимодействовать с другими детьми и взрослыми в коллективе: поддерживать лидера или занимать лидирующую позицию самому, сотрудничать с другими членами команды, прислушиваться к мнению старших по возрасту. Обычно у первоклассников, ходивших ранее в детский сад, уровень социальной готовности достаточно высок. Если же Ваш малыш не посещает дошкольные учреждения, проблема недостатка опыта общения может быть решена за счет занятий в спортивных секциях, кружках, группах временного пребывания.

Наличие внутренней мотивации.

Школа должна привлекать малыша потому, что там можно будет узнать много нового и интересного, а не потому, что родители приготовили ему подарок к 1 сентября. Хорошим мотивом является стремление ребенка получить новый социальный статус («В школе я буду уже взрослый!»). Некоторые дети относятся к учебе как к способу порадовать родителей. Такой мотивации хватает ненадолго, поэтому важно, чтобы к ней подключился интерес к учебе. В любом случае важно сформировать у первоклассника позитивное отношение к своей новой роли.

Как определить, готов ли Ваш ребенок к школе?

Если Вас беспокоят проблемы готовности ребенка к школе, Вы можете самостоятельно оценить его развитие по следующим параметрам.

Элементарные математические представления.

Ребенок, который готовится к школе, должен уметь считать как минимум до 10 в прямом и обратном порядке, знать названия и последовательность дней недели и месяцев. Он должен обладать простейшими счетными навыками: уметь соотносить число и количество предметов, составлять и решать простые задачи на сложение и вычитание в одно действие, пользоваться знаками «плюс», «минус», «равно». Будущий первоклассник должен ориентироваться на тетрадном листе в клетку, уметь делить простые геометрические фигуры (квадрат, круг) на несколько частей.

Речь.

Одним из показателей готовности к школе является умение составлять сложные предложения разных типов, рассказывать по картинке или серии сюжетных изображений, сочинять небольшие сказки. Будущий школьник должен находить звуки в слове, знать простейшие правила слогоделения, составлять предложения из 3 слов и более и выделять в них отдельные слова. Первокласснику необходимо различать сказку, рассказ и стихотворение, уметь связно пересказывать содержание коротких художественных текстов.

Представления об окружающем мире.

Ребенок, который скоро пойдет в школу, должен знать названия и уметь различать по внешнему виду растения и животных, которые распространены в регионе проживания, а также иметь представление о временах года. Первоклассник должен знать фамилии, имена и отчества своих родителей, точный домашний адрес.

Моторика и координация.

Обязательным критерием готовности ребенка к школе является развитие мелких мышц пишущей руки. Будущий школьник должен иметь навык рисования карандашом и ручкой, ориентироваться в системах пространственных координат «выше-ниже», «влево-вправо», «вперед-назад»,. У ребенка должна быть развита координация в системе «глаз – рука». Проверить это просто: ребенок должен правильно перенести на лист бумаги простой узор, фигуру или другой образ, воспринимаемый на расстоянии (срисовывание с книги и т.п.).

Психологические функции.

У дошкольника должно быть развито умение концентрировать внимание и удерживать его не менее 15 минут на одном предмете или выполняемом задании. Будущий первоклассник должен уметь сравнивать предметы, выделяя их сходства и различия, правильно группировать предметы по общему признаку. У ребенка должен быть сформирован навык опосредованного запоминания (слово-образ).

Готовность к обучению в школе

Проблема готовности к обучению становится особенно острой и практически значимой в связи с тем, что имеется выбор сроков, когда отправлять ребенка в школу, и выбор типа школы, класса и характера образовательных услуг, какие будут ему по силам. Преждевременное включение в школьную жизньзатрудняет адаптацию ребенка к новым условиям и может вызвать нарушения в личностном развитии: неуверенность, тревожность, потерю интереса к учебе, стремление к избеганию неудач вместо усилий к достижению успеха и т. д. Однако запоздалое начало школьной жизни также опасно потерей интереса к учебе (Ш. А. Амонашвили).

Готовность к обучению включает как физиологические компоненты - школьную зрелость, так и психологические составляющие. В школе ребенку приходится длительно выдерживать статическую позу при сидении, выполнять напряженную умственную работу; многие учебные действия, особенно письмо, требуют тонких координированных движений пальцев и кисти, в то время как у ребенка развита в основном крупная моторика. Легче приспосабливаются к школьным условиям дети физически крепкие, с достаточно развитыми физиологическими системами.

Кора головного мозга достигает уровня физиологической зрелости у большинства детей не к 6, а к 6,5 годам (Л. А. Венгер, А. А. Ибатуллина, 1989), детей моложе 6,5 лет отсылать в школу не рекомендуется. Дети воспринимают строгого учителя с повышенной тревожностью, что вызывает у них болезненные явления (боли в животе, ночной энурез). Причем болезненные симптомы могут наблюдаться даже у хорошо подготовленных шестилеток, которыми учителя довольны.

Показателем зрелости физиологических систем коры выступает устойчивая работоспособность ребенка, координация движений, эмоциональная уравновешенность, спокойная реакция на строгий учительский голос, достаточно быстрая компенсация школьного утомления после уроков.

Психологическую готовность к обучению разделяют на общую и специфическую.

Специфическая готовность включает учебные навыки, необходимые для первоначальных школьных успехов: умение читать, писать, считать. Высокие требования в этом плане предъявляют гимназии, элитные учебные заведения, организуя обучение детей до зачисления в школу. Однако для устойчивых школьных успехов важнее общая готовность ребенка к обучению. В ее составе выделяют три компонента: социальную готовность, интеллектуальную и личностную.

Социальная готовность к школе выражается в том, что ребенок усваивает внутреннюю позицию школьника. Ему перестают нравиться детские виды деятельности, возникает потребность в таких делах, которые были бы ценными, значимыми в глазах взрослых. В современных условиях таким важным делом является школа, и ребенка все чаще спрашивают даже посторонние люди: «Ну как, скоро в школу?». Школьная жизнь в глазах детей настолько взрослая и важная, что им не нравятся иногда уроки рисования - «Как будто в детском саду!». Нормально развитый ребенок хочет ходить в школу, выполнять задания, получать отметки. К этому его подталкивает социальное окружение.

При этом меняется отношение к взрослым, ребенок ждет оценку правильности своих действий. Еслидействие не было успешным, результативным, его уже не радует и похвала. (Феномен «горькой конфеты» - А. Н. Леонтьев). При этом круг людей, чья оценка важна и значима, существенно расширяется. Ребенок твердо намерен в школе все делать правильно и получать пятерки.

Социальная зрелость выражается и в определенной эрудиции ребенка: он должен знать полное имя и место работы родителей, их профессию, свой домашний адрес, включая улицу, город, страну и т. д.

Интеллектуальная готовность к обучению представлена как достаточный уровень развития познавательных процессов и усвоения элементов учебной деятельности.

  • Детализированное восприятие, перцептивные действия на основе эталонов, фонематический слух. В тесте «Нарисуй такой же домик» развитые дети тщательно рассматривают образец, просчитывают детали, обводят в воздухе форму (а не ограничиваются беглым взглядом). Умеют сравнивать и находить отличия в деталях объектов.
  • Сосредоточенное внимание как зрительное (прохождение лабиринтов), так и слуховое - умение слушать рассказы, задания, инструкции.
  • Память, основанная на логике, последовательности событий, а не набор ярких образов. Цепкое оперативное запоминание предъявляемых картин, цифр, слов (на этом основаны отборочные тесты).
  • Воображение детализированное и гибкое, позволяющее представить излагаемые события в заданных условиях, а не в стереотипных образах, созданных житейским опытом.
  • Наглядно-схематическое мышление, с помощью которого дети ведут анализ объектов по заданным признакам и могут результаты обозначить на схеме (например, звуковой состав слова), могут классифицировать, обобщать, выкладывать сериационный ряд.
  • Достаточное развитие речи, при котором дети свободно понимают несложный текст и могут сами построить сообщение (монолог), могут словами передать эмоции, намерение, признаки предмета. Есть разница в развитии детей, если один при сравнении рисунков говорит «Тут так и тут так», а другой указывает: «У вас труба треугольничком и у меня треугольник».
  • Управляемый характер познавательной деятельности в целом, элементы произвольных видов в каждом познавательном процессе.
  • Элементы умения учиться, то есть принимать и понимать учебное задание, стараться воспроизвести заданный способ работы, уметь сравнивать свою работу с образцом, замечать свои ошибки.

Перечисленные показатели высокого уровня познавательных процессов усваиваются детьми к 6-7 годам при условии правильно организованных детских видов деятельности: продуктивной, трудовой, игровой и учебной. Однако в ряде случаев прибегают и к специальным тренингам, используя популярные в последнее время пособия типа «Развиваем память», «Развиваем внимание» и т. д. Задания в них составлены в расчете на занимательность, но без заинтересованного внимания взрослых, без поощрения успехов ребенок долго заниматься не будет, тренинг требует значительного умственного напряжения.

Личностная готовность к школьному обучению выражена как становление самосознания ребенка. Он выделяет себя из семейного окружения, противопоставляет себя товарищам. Из наиболее значимых форм поведения, из оценок окружающих складываются его представления о себе как члене сообщества. Появляется ролевое поведение, то есть система действий социально одобряемых, соответствующих ожиданиям окружающих. Ребенок теряет непосредственность реакций, проявляет манерничание (кризис 7 лет). Складывается образ Я и самооценка, которые в известной мере становятся основой саморегуляции поведения в значимых социальных контактах. Подражание становится в известной мере сознательным, ребенок намеренно перенимает определенные действия и реакции. Начинает видеть себя со стороны, что способствует объективной самооценке.

Важным показателем готовности к школе становятся изменения в общении ребенка со взрослыми. Оценки взрослого начинают восприниматься не с позиции «любит - не любит», а в условном смысле: одобряет ли он способ действий ребенка. Это достаточно сложная перестройка отношений, она зависит также от доброжелательности взрослого. Многие дети даже в школьном возрасте обижаются на замечания, считают, что учитель их не любит.

Отношения с товарищами также перестраиваются, приобретают кооперативно-соревновательный характер. Ребенок начинает видеть позицию партнера, удерживает в поле внимания соревновательную задачу и способ ее решения (это особенно заметно в играх с правилами). Появляется мотив быть не хуже других, отвечать раньше и удачнее других, добиваться, чтобы его поделка была на выставке на видном месте и т. д. Состязательность в школе будет мотивом высокой успеваемости.

Личностная зрелость проявляется в механизмах иерархии мотивов, в закреплении ведущего мотива делать правильно, заслужить одобрение взрослых. Если действия ребенка подчинены этому ведущему мотиву, он будет успешно учиться даже при средних способностях. Однако становление такого мотива зависит от обеспечения успеха и признания в учебной деятельности, что, в свою очередь, зависит от методического мастерства и доброжелательности педагогов и родителей.

Ролевая игра подготавливает и развивает у ребенка стремление делать правильно, но уверенность в своих силах и стремление учиться, необходимые школьнику, закладываются в учебной деятельности, даже если она имеет подготовительный характер и оформляется как дидактическая игра. Успех в выполнении именно заданий закрепляет учебную мотивацию.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.